Неизменный участник показов в рамках WFEST — это еще один проект мечты одного из организаторов фестиваля — бренд головных уборов и аксессуаров Татьяны Ашаковой BeretkAh…! Татьяна расскажет в этой статье подробнее о своем творчестве, любви к фестивалю и о том, что готовится в рамках показов с хедлайнером — топовым российским дизайнером свадебной и вечерней моды — Светланой Евстигнеевой.

Татьяна, расскажи о своем бренде? Когда ты его создала и в чем его изюминка?

Мой бренд был создан в 2010 в Великобритании, и за это время более 20 коллекций головных уборов и аксессуаров нашли своих модниц по всему миру.

Я училась в магистратуре на маркетолога в сфере модного бизнеса в Шотландии и параллельно глубоко проникалась традицией ношения головных уборов Великобритании. И вот после выпуска я стала тестировать свои маркетинговые знания на создании собственного бренда. Изюминка его должна была состоять в том, чтобы изделия были бы носибельными, но как раз “с изюминкой”! Принцип характеристики “в обычном магазине такого не найти”.

 

«BeretkAh…!» уже стал узнаваемым среди любителей головных уборов, винтажа и ручных аксессуаров в разных странах. Расскажи, как ты развиваешь бренд на несколько стран?

Да, сейчас изделия моего бренда продаются в таких городах, как Лондон, Эдинбург, Глазго, Берлин, Дубай, ну а шоурум бренда находится в Москве.

Получив очень ценное образование в Европе, а также будучи переводчиком по первой профессии, я точно могу сказать, что границы и барьеры стираются. Поживя не в одной европейской стране, ты начинаешь перекладывать опыт с одной на другую. Однако специфика аудитории, конечно, имеется. Например, положить старт моему бренду в этом специфическом направлении именно в Великобритании было стратегически логично и важно. Несмотря на то, что конкуренция там выше, но клиенты все же более восприимчивы и готовы к экспериментам. Чего только стоит “выгул шляп” на скачках! Конечно, интерес к бренду приходит через интернет. Мои изделия можно купить, например, на ETSY. Все изделия сделаны вручную в лучших традициях британской техники изготовления шляп и аксессуаров, поэтому существуют в единичном экземпляре и выполняются под заказ. Платформа ETSY очень в этом смысле мне импонирует, так как для каждого клиента я могу “воссоздать изделие”.

Через эту же платформу приходят запросы по изготовлению партий аксессуаров для бутиков из разных стран, предложения сотрудничества и коллаборации разных форматов.

В России бренд получил интерес, во-первых, благодаря еще моей практике обучения стилистов и визажистов. Еще в 2012 году, когда состоялись мои первые мастер-классы как визажиста для профессиональной аудитории, я показывала на живых примерах, насколько важно свадебному стилисту создавать полностью весь образ — вплоть до деталей, а именно аксессуаров. Таким путем очень многие мои коллеги по цеху “приняли” и развили эту историю со свадебными аксессуарами.

Далее, конечно, WFEST дал возможность показать мои необычные изделия более широкой публике. Каждый сезон мы задаем тренды в нашей имиджевой кампании, где мои аксессуары уже неотъемлемая часть образа нашей рыжеволосой невесты Катерины.

Невесты стали привыкать к тому, что можно выбрать “что-то несколько более интересное и необычное”. Вокруг моего стенда на фестивале обычно царит удивительная атмосфера — все примеряют шляпки, фотографируются, участвуют в моих розыгрышах и просто от души восторгаются, а мне как дизайнеру, это необычайно приятно лицезреть!

Как ты работаешь с невестами? Наверное, сложно угодить тем, кто особо-то не носит головные уборы, а в свадебный день решается это сделать?

Зачастую с невестами у нас история “под заказ”. Я очень люблю создавать изделия, которые мы создаем в проекте вместе с заказчицами. К тому же это расширяет мой дизайнерский бэкграунд, потому что достаточно часто приходится выходит за рамки привычного мастерства и обучаться новым техникам, что-то придумывать. А в этом как раз и есть вся суть дизайн- процесса! Если заказчицы находятся в Москве, то обычно я предлагаю им посетить шоурум, чтобы они примерили разные варианты. Кстати, идея создать шоурум как раз и основывалась на том, что примерка — это очень важный этап. На ней можно понять, в каком направлении стоит двигаться в разработке индивидуального дизайнера. Если невеста обратилась ко мне, то конечно, это уже значит, что она готова к такому выбору, тем более выбор аксессуаров у моего бренда огромный — от скромных заколок, вуалей, заканчивая даже широкополыми шляпами.

Что ты готовишь на WFEST? Какие ожидаются показы с участие твоего бренда?

Мне как организатору фестиваля безумно приятно в этот раз участвовать в показе с хедлайнером субботнего показа — домом моды Светланы Евстигнеевой. В октябре 2017 годы мы впервые представили нашу совместную коллекцию на неделе моды в Москве под названием Iced Flowers (Заледенелые цветы). Показ в Гостинном Дворе был фурором, а для меня было очень важно, что первый “серьезный” полноценный показ моего бренда прошел именно в столице моей родины. Со Светланой у нас сложились очень теплые отношения, и когда говорят “что творческие люди находят на одной волне”, то это явно про нас, и я это очень ценю!

Тот материал, с которым я работала для создания коллекции для Недели Моды стал для меня новым, и он не характерен в принципе для дизайнеров головных уборов. Чаще всего его используют дизайнеры украшений, и в 80% случаев — это изделия скорее для подиума. Этот материал называется «PLEXIGLAS» или по-простому «акрил, акриловое стекло». Плексиглас – представляет собой пластичное стекло, которое легко гнется. 17 февраля в 17.45 на подиуме в рамках WFEST мы со Светланой повторим наш фееричный показ, где уже не только гости Недели Моды смогут оценить наши со Светланой творения.

В этом году наш фестиваль сотрудничает с модельным агентством VERONA, а создают образы стилисты топовой московской школы визажистов Chilly Dash под руководством моей хорошей подруги Дарьи Холодных. В нашей команде «Лаборатория свадебного стиля Елены Юриной» и служба координации мероприятий​​​​​​ Ольги Чагиной не зря за последние несколько раз показы в рамках фестиваля стали более интересными и показательными.

Бренд и модный дом «Svetlana Evstigneeva» выпускает эксклюзивные коллекции одежды и аксессуаров, разработанные дизайнером и создателем Светланой Евстигнеевой. Первая коллекция была эмитирована в 2012 году и очаровала мир моды изящными силуэтами и современным стилем пошива.

В течение нескольких лет бренд приобрел свой собственный, узнаваемый почерк, который выбирают ценители одежды высокого класса. «Наш стиль возвращается к элегантной моде прошлого столетия. Мы создаем не просто одежду, а гармоничный образ, выполненный в лучших традициях швейного мастерства». Верность этой философии выдвигает марку на высокую ступень модной индустрии.

Адрес: Москва, ул. Новаторов 34/7, офис 104

Сайт бренда бренда и модного дома «Svetlana Evstigneeva» www.se-dress.com 

Instagram  @svetlanaevstigneeva

Сайт бренда BeretkAh…! www.beretkah.ru Instagram @beretkah

На фестивале гостьи также смогут попробовать свои силы в создании головного убора под чутким руководством Татьяны в специально отведенной зоне DIY (сделай сам!). Приходите раскрывать свой творческий потенциал вместе с WFEST!